青海大学昆仑学院辅导员班主任听课制度

辅导员、班主任是学生的良师益友,是沟通学生与学校的桥梁,是学校学生工作的重要力量。为切实加强和推进学院的学风建设,营建积极向上的学习氛围,及时反映教与学各层面的情况,增强辅导员班主任对学生上课出勤、课堂纪律等方面情况的了解,使思想政治工作和管理工作能真正深入学生课堂,以提高思想政治工作和管理工作的针对性、有效性,特制定本规定。

一、重要意义 建立和完善经常性的辅导员、班主任下班级、下课堂的听课制度,是新形势下对专兼职学生工作管理人员提出的要求,是我院学生管理队伍改进工作作风,关心教学工作,狠抓学风建设的有力措施。辅导员、班主任经常到课堂听课,可及时掌握学生工作的第一手资料,了解与解决学生工作中存在的问题,促进课堂教学质量的不断提高和教学改革的不断深入。

二、主要职责

(一)对学生的学习纪律、出勤情况进行检查,推动学风建设。

(二)密切同广大学生的联系,听取他们对学习和任课老师的意见和要求。

(三)向任课老师了解学生学习情况,有针对性地做好学生工作。

三、听课要求

(一)辅导员,每人每周听课不少于2次;班主任,每人每月听课不少于2次,每次听课至少听完1学时。

(二)辅导员班主任听课以随堂方式进行,课前需告知授课教师本人。

(三)听课的辅导员班主任要注意学生的出勤情况、上课纪律、听讲态度、有无课堂笔记等情况,善于倾听学生和教师双方的意见。

(四)辅导员班主任要将听课中发现的问题及时与任课教师交流,以制订切实可行的措施,整改不良的上课风气。

(五)辅导员班主任对学生上课过程中存在的共性问题,要及时向有关领导汇报,并开展相应的思想政治教育。

(六)辅导员班主任应经常主动与教学信息员沟通,了解和掌握学生对任课教师的意见和建议,并及时向任课教师反馈。

(七)对于在听课过程中发现的问题,由学院学生工作部定期汇总并及时向学院党政领导汇报以便处理。

(八)听课制度与家校联系制度紧密结合起来,尤其注重对学习困难学生、生活困难学生及心理困难学生的家长及时交流、反馈学生在校情况。

四、听课管理

(一)学生工作部负责《青海大学昆仑学院辅导员班主任听课记录表》印刷和发放。辅导员班主任应于每学期开学初到学生工作部领取《青海大学昆仑学院辅导员班主任听课记录表》,或直接从班主任工作群下载。

(二)听课的时间和内容由辅导员、班主任自行决定安排。辅导员班主任听课要认真做好记录,每次听课要填写“听课记录表”(见附件)。

(三)学院对辅导员、班主任的听课记录要进行定期检查,以便督促、检查和了解此项工作的进行情况,发现问题及时解决。

(四)辅导员班主任应按要求完成每学期规定的听课时数,听课课目自定。

(五)听课时必须提前进入课堂,注意遵守课堂纪律,不得迟到和中途退出。

(六)辅导员班主任的听课记录由学生工作部负责收取,并由学生工作部整理归档。

(七)辅导员班主任听课情况纳入辅导员班主任考核、评优内容,听课记录表作为考查依据,听课任务完成与否以听课记录表及被听课教师和学生班长签字为依据。

五、本规定由学生工作部负责解释。

六、本规定自公布之日起执行。