青海大学昆仑学院班级班会制度

学生班级班会制度是学校德育工作的一项重要制度,是辅导员、班主任总结班级情况,教育指导学生的大好机会,是对学生进行素质教育的大好机会,学生自己管理自己展示各自的才能,锻炼自己的各种能力,教育学生管理班级,培养学生各种能力。为了保证班会的正常进行,现结合学院班级的实际情况,特制定本制度。

一、班会时间:原则上两周召开一次班会,一学期召开两到三次主题班会,主题班会时间依据各班情况而定。

二、班会目的:培养学生集体荣誉感,对学生进行政治思想教育、道德品质教育、学生行为规范教育、心理健康教育等。

三、班会内容:组织集体活动;安排布置近期的任务;总结布置班级常规管理工作;主题班会;学生工作部安排的其他内容等。根据学校布置的主题,结合本班实际有组织有目的地开好班会。

四、班会形式:班会的形式不限,要主题鲜明,新颖多样,达到教育目的。辅导员、班主任可组织班委讨论确定班会相关内容,可以是学习方法,社会热点的讨论、讲演、辩论等形式,增强新颖性、生动性。

五、班会组织:班会组织为辅导员、班主任,考虑到辅导员、班主任无法兼顾到每个班,则可酌情安排班长直接组织,但要求班主任每两周至少参加一个班的班会活动。在班会中,必须发挥班委,团干部作用,培养他们的组织、管理能力,辅导员、班主任要做好指导工作。

六、班会记录:为了进一步搞好班会活动,落到实处,每次班会班主任须组织学生做好班会记录及总结,同时要组织填报班会记录反馈表,学生工作部每月对开展班会情况进行检查或抽查,班会记录反馈表于班会次日报学生工作部检查。各班必须保留好班会记录,以备检查。

七、班会考核:学生工作部根据班会计划、组织实施、记录、效果等情况进行评价,纳入班级月度考核和年终辅导员班主任考核内容。

八、本制度自下发之日起实施。

九、本制度由学生工作部负责解释。