首 页   学院概况 | 机构设置 | 招生信息 | 就业指导 | 师资队伍 | 信息平台 | 图书馆 | 校园风光 | 在线留言 | 联系我们 |

  所在位置:首页
     
 
  信息公开
 
     
 
 
     
 
关于做好2019届家庭经济困难、身体残疾等毕业生就业精准帮扶工作的通知


作者:   加入时间:2018-11-01 点击:

各部门、各毕业班:
    当前,我院2019届毕业生就业创业工作已全面开展,各项工作正在有序进行。为进一步贯彻落实党的十九大报告精神,坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现我院毕业生更高质量和更充分就业,现就做好我院2019届家庭经济困难、身体残疾等毕业生就业精准帮扶工作的有关事项通知如下:
一、工作目标
    认真贯彻落实国家、青海省扶贫攻坚工作的基本精神,坚持以人为本,结合学院的实际情况,充分利用好学院就业平台,做到精准发力、精准帮扶,以建档立卡、城镇低保、身体残疾等毕业生作为重点帮扶对象,对建档立卡、城镇低保、身体残疾毕业生实施全覆盖帮扶,确保有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡毕业生、城镇低保毕业生及身体残疾毕业生100%就业,少数民族毕业生充分就业。
二、领导机构
    成立2019届困难毕业生就业精准帮扶工作领导小组
    组  长:许生成
    副组长:唐于峰  陈  伟
    成  员:田志华  赵克俭  丁春丽  陈世彪  吴春芳  郭  莉  祁玉杰
    就业精准帮扶工作领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部就业创业指导中心。由就业创业指导中心统筹、协调各班级家庭经济困难毕业生、残疾学生和少数民族就业困难毕业生的就业精准帮扶工作,学院其他相关部门协助、配合。毕业年级辅导员、班主任具体开展和落实本班级就业精准帮扶工作。
三、工作措施
    1、明确职责,责任到人
    院毕业生就业创业工作领导小组成员要高度重视,充分调动各毕业班辅导员、班主任及全体教职工等参与“一对一”、“一对多”的帮扶工作,将家庭经济困难、残疾、少数民族就业困难毕业生就业安排到人,并建立精准帮扶工作责任制。帮扶责任人要对帮扶对象进行摸底调查、定期谈话,摸清家庭经济困难毕业生、残疾毕业生和少数民族就业困难毕业生的基本情况,包括学业情况、就业创业意向等,同时做好帮扶记录,采取积极有效的措施指导就业。
    2、精准识别、建立台账
    精准掌握每一名帮扶对象的具体情况,建立帮扶工作台账,专人管理,定期更新。台账基本内容包括毕业生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展情况、帮扶措施等。对每名帮扶对象发放帮扶登记表,有针对性的制定个人指导和帮扶措施,实现分类指导、动态管理,做到底数清、责任清、对象清,为精准施策、精准帮扶打好基础。
    3、实施精准有效的就业指导
    按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,根据困难毕业生的不同情况、不同特点,充分发挥帮扶人的作用,通过个别谈心、个别咨询等方式,大力开展“一对一”的面对面指导工作,有针对性地进行职业生涯规划、职场礼仪、就业形势、就业政策、就业技巧等方面的指导,帮助他们了解自己、探究职场、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望、提升就业能力和整体素质。针对困难群体毕业生,邀请社会专业人士来校开展就业创业讲座,并优先向用人单位推荐他们。
    4、精准帮扶、综合施策
    (1)充分发挥校园招聘主渠道作用,经常性举办“小型化、多样化、专业化”的招聘活动,千方百计为帮扶对象提供就业岗位。加强校企合作,开发优质就业岗位,优先和重点推荐帮扶对象就业。通过就业网络平台、就业微信公众平台、QQ群等多种方式,及时、有针对性地推送就业信息。
    (2)院就业创业指导中心与各班级双管齐下,积极帮助困难毕业生利用国家及省市有关毕业生就业创业鼓励政策,为其提供政策支持,落实专项帮扶计划,并在企业来校招聘、实施国家或地方基层项目、高校毕业生入伍预征、大学生创业等方面为困难学生优先提供就业创业机会、优先推荐就业岗位。
    (3)学院青春护航示范中心、各毕业班辅导员班主任要加强对家庭经济困难毕业生的心理辅导,通过心理咨询、团体辅导、个性化辅导等方式,帮助他们化解就业心理问题和障碍,提高他们自我调适能力和心理承受能力,积极应对就业过程中的挫折,疏导他们因就业困难而引发的焦虑和悲观情绪。
    5、通过经济帮扶,帮扶家庭经济困难毕业生顺利就业
    在积极落实我省高校毕业生求职补贴基础上,学院将自筹经费在离校前向建档立卡、城镇低保和身体残疾毕业生发放求职补贴500元/人,力争使帮扶对象实现高质量就业和充分就业。
    6、激发困难学生创业热情,以创业带动就业
    组织有创业意向的帮扶对象了解创业政策、带领他们去企业、创业孵化基地参观,提高创业意识和创业能力,启发他们去开阔视野,激发他们的创业热情,通过创业带动就业,为他们提供更为广阔的就业创业平台。
    7、完善离校后帮扶机制,开展困难学生就业促进帮扶工作
    6月份毕业生离校以后,对离校后未就业困难毕业生,院就业创业指导中心、辅导员及班主任要主动关心,定期跟踪回访,院就业创业指导中心要配合相关部门做好工作跟进和衔接,按照“离校不离心、服务不断线”的原则,定期通过微信、电话、QQ群等向帮扶对象提供就业岗位和就业指导,使他们离校后能继续得到学院的就业创业帮扶,享受到有关就业创业优惠政策。
    8、开展家庭经济困难毕业生走访慰问工作
    7—8月份,院就业创业指导中心将组织专人赴各地走访家庭经济困难毕业生后结合实际情况对未就业毕业生进行后续帮扶,给毕业生送去母校的信息和温暖,及时解决遇到的实际困难和心理问题,鼓励他们在工作中发扬“昆院精神”,争当先进,让每位毕业生都能感觉到昆院大家庭的温暖,使他们的青春散发出灿烂的光芒。
三、工作要求
    1、院就业创业指导中心负责具体落实家庭经济困难毕业生、残疾毕业生和少数民族就业困难毕业生的就业岗位,并汇总各班级的情况,将学院就业精准帮扶实施情况总结上报教育厅。
    2、各班主任负责本班家庭经济困难毕业生、残疾毕业生和少数民族就业困难毕业生的信息核对、以及就业岗位落实等工作。
    3、由各班级积极组织家庭经济困难毕业生提交求职创业补贴申请,院学生资助管理中心审核并汇总材料向上级部门报送,并协助财务部做好求职创业补贴发放工作。
    4、学院将把开展家庭经济困难、残疾及少数民族就业困难毕业生就业精准帮扶工作情况纳入年终班主任就业创业工作考评。

附件1:《青海大学昆仑学院2019届家庭经济困难毕业生帮扶对象表》
附件2:《青海大学昆仑学院2019届家庭经济困难毕业生就业帮扶申请表》
附件3:《青海大学昆仑学院2019届家庭经济困难毕业生就业帮扶登记表》


2018年11月1日 

【友情链接】:
学院地址:青海省西宁市城北区宁张路175号 电话:0971-5311070  Copyright @ 2011 青海大学昆仑学院 现代教育技术中心