首 页   学院概况 | 机构设置 | 招生信息 | 就业指导 | 师资队伍 | 信息平台 | 图书馆 | 校园风光 | 在线留言 | 联系我们 |

  所在位置:教学管理部
     
 
  教学管理部
 
     
 
    规章制度
    教学运行
    教学动态
 
     
 
青海大学昆仑学院考试管理有关规定


作者:   加入时间:2017-03-17 点击:
  • 第一章  总  则   

  • 第一条  为了维护学校正常的教学、工作、学习和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美等全面发展,依据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》等有关法律法规和规章的规定,结合我院实际情况,为进一步加强对考试各环节的管理,明确职责范围、严肃考风考纪、规范试卷批改、成绩报送等工作,特制定本规定。   

  • 第二条  凡在青海大学昆仑学院任职的教师以及接受普通高等学历教育的本科学生,均适用本规定。   

  • 第三条  学校在处理相关事件时,应当坚持客观、公正、公开,教育与处分相结合的原则;应当程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处置适当。   

  • 第四条  在处理过程中,教师和学生均享有陈述、申辩、申诉等权利。

  • 第二章 考试的管理   

  • 第五条  学期期末考试时间、补考时间、考试日程、考场、监考单位、考试工作巡视人员、考场监考教师均由教学管理部统一安排和管理。   

  • 第六条  除学期中途结束的课程及需进行实践性教学(2周以上)而提前结课的课程在报教学管理部批准后方可提前进行考试外,其余课程考试均应安排在学校统一的考试周内进行。考查课考核由各任课教师自行负责安排,应根据学生平时各教学环节考核成绩、作业等依据课程教学大纲的规定综合评定。   

  • 第七条 原则上不安排期中考试,每学期平时测验一般原则上不超过2次。

  • 第三章  出题与印卷   

  • 第八条  期末考试要做到考教分离,由教学管理部指定教师编出符合教学大纲基本要求的两套难易程度相当的试卷,或从试题库中组成两套难易程度相当的试卷,填写试卷审批单,经教研室主任、系(部)主任审核签名后,交教学管理部审批并由教学管理部负责指定其中一套试题供期末考试用,另一套试题备补考用。   

  • 第九条  试卷审定后,教师将试卷及试卷审批单,送交教学管理部文印室印刷。期末试卷和补考试卷在院教学管理部规定的时间内送印。   

  • 第十条  试卷印刷后,命题教师应认真检查印刷质量,不清楚的地方应填写清楚。期末考试卷按考场人数分别密封,密封面上写明课程名称、年级或班级、试卷份数、考试日期,加盖所在系部封章,并于考试周起始日前4天送交教学管理部妥善保管。补(缓)考试卷密封面上也应写明课程名称、补考(缓考)学生年级或班级、姓名,密封加盖公章后于放假前交教学管理部并进行交、接登记。   

  • 第十一条  试题应严格保密,任何人不得以任何方式泄漏试题,严禁在复习中暗示题意或划定范围、指示重点等,对违反上述规定者要追究责任。第四章  考场的安排 。  

  • 第十二条  学院考试考场,由教学管理部统一安排。安排考场尽可能选择光线较好、桌凳齐全、方便监考的合班大教室。考场安排不开时,也可适度选择符合前述条件的单班小教室。   

  • 第十三条  考场安排的考生人数要符合单人单桌的要求,安排的监考教师人数与考生人数比例要适度,原则上以1:15―20的比例安排为宜,各考场应根据考试人数安排监考人员。30人以下的考场安排2人监考,30―60人的考场安排3人监考,60―100人的考场安排4人监考,其中明确1人为主监考。考试课程的任课教师一般不安排为主监考,可以巡视解答卷面印刷技术上的问题。一般一个考场安排同一课程考试,考场内以单人单桌单行安排座次,特殊情况下不同课程可安排在同一考场,但必须交叉混合编位。   

  • 第十四条  全校集中性的考试,每栋教学楼每场考试时都要安排1―2个备用考场,以备急需时使用。考场教室门要提前打开,室内卫生应打扫干净。单班、合班教室均由教学管理部负责。   

  • 第十五条  院教学管理部应在考试前2周将考场与监考人员安排表准备好。将考试日程安排下发到各学部和后勤管理,以便协调安排工作。第五章  考生的纪律与要求   

  • 第十六条  考生应按照考试规定的时间,于考前15分钟进入考场。迟到30分钟以上者不得入场参加考试。   

  • 第十七条  考生必须持学生证、考试证或身份证进入考场,否则不得参加考试。考生须按指定的座位(单人、单桌、单行)就坐。与考试无关人员进入考场按违纪论处,视情节给予相应的纪律处分。   

  • 第十八条  考生进入考场,必须带好必要的文具;考试中禁止互相借用文具和计算器;擅自借用,按作弊处理;其他书籍、笔记本、资料、稿纸、手机、MP3、电子辞典等不得带进考场,对已带入考场的书籍、笔记本、资料、稿纸应集中放在讲台上(开卷考试除外)。手机、MP3、电子辞典等应将电池拆卸后放在桌面上,否则按作弊处理。   

  • 第十九条  考生要自觉服从监考人员的指挥,自觉维护考场秩序,保持安静。遇到试卷印刷模糊等问题可举手向监考人员询问,但不能询问或试探与考试内容有关的问题。   

  • 第二十条  考试中间一律不得无故离开考场,因特殊原因离开考场者,必须交卷离开;离开考场后不允许再次返回考场。  

  • 第二十一条   考生在规定时间内完成答卷。交卷后立即离开考场,不得在考场所在教学楼附近逗留和议论。考试终了时间一到,学生应立即停笔,将试卷放置桌上,经监考教师检查认可后,方可交卷离开。不按时交卷者,监考教师有权不收考卷,不交卷者,按旷考论处。   

  • 第二十二条  考生必须严格遵守考试纪律。考试中间考生不得交头接耳、左顾右盼,不得有偷看书本和资料、夹带、传递纸条、接收信息、交换试卷等任何形式的作弊行为,一经发现,认定其作弊行为,监考教师有权令其退出考场,按作弊处理,该课程成绩以零分计,不得参加正常补考,按《青海大学昆仑学院学生违反考试纪律处分条例》给予相应的纪律处分。   

  • 第二十三条  与考试无关人员不得在考场附近停留和议论,否则视情节给予必要的处分。   

  • 第二十四条  因特殊原因不能参加考试或补考者,必须在考试前按《青海大学昆仑学院学生管理暂行规定》第十八条办好缓考手续,否则按旷考处理。教学管理部应将批准缓考的学生名单及时通知任课教师及监考教师。

  • 第六章   监考教师职责   

  • 第二十五条  考前30分钟,监考教师要到教学管理部领取试卷;考前15分钟,监考人员要到达考场。   

  • 第二十六条  考前10分钟,监考教师宣读考场规则、清点学生人数、检查考生有效证件是否与本人相符、考生是否按学号顺序就座等。填写“考场记录”(见附件),并督促主考、巡视人员签名,在考试结束后交到教学管理部。   

  • 第二十七条  考前5分钟分发试卷及草稿纸(学生不得自带草稿纸),检查有无试卷缺失。   

  • 第二十八条  开考30分钟后,迟到考生不得进考场参加考试,按缺考处理;开考40分钟后,考生方可交卷,并迅速离开考场所在教学楼。   

  • 第二十九条  缺考学生的试卷由监考教师写明考试科目、班级、学号、缺考学生姓名和“缺考”字样。   

  • 第三十条  考试期间,监考人员不得随便离开考场,不得看书或做其他与监考无关的事,不得在考场内抽烟、聊天等。考试期间不回答考生提出的有关考试内容的任何问题。   

  • 第三十一条  考试时间统一规定为2小时,不得延长考试时间,考试结束,请按学号顺序收齐试卷后,连同考场记录表一并交到教学管理部。第七章  巡考人员职责   

  • 第三十二条  期末考试期间学院实行巡考制度。巡考人员由学院有关领导、教学管理部、各教学部、各部门工作人员组成,由教学管理部统一安排。   

  • 第三十三条  巡考时间为开考前15分钟至至考试结束。   

  • 第三十四条  巡考人员应在开考前15分钟着重巡视各考场的考前准备工作,包括监考人员是否及时到位、考场清场是否彻底、学生是否按规定就座等。对考试准备不规范的考场,巡考人员应敦促监考人员及时纠正。遇有监考人员迟到、缺席等情况,应及时与教学管理部取得联系。   

  • 第三十五条  在开考后直至考试结束期间,巡考人员应着重巡视考场纪律。   

  • 第三十六条  巡考人员所到考场,须在《青海大学昆仑学院考场记录》上签名。

  • 第八章 补考安排   

  • 第三十七条  学期最后一天,由教学管理部向学生公布成绩、补考名单。   

  • 第三十八条  补考原则上定于下学期开学前一周内进行。公共基础课、专业基础课、专业课、其他课程的补考日程均由教学管理部统一安排;考场、监考及巡视等事宜由教学管理部安排。   

  • 第三十九条  各门课程补考成绩均应在补考结束后2日内按要求填写并上报教学管理部。   

  • 第四十条  任何教师不得给学生提分,送人情分。试卷及试卷分析,标准答案,考场记录等在放假前由教学管理部装订成册存档。   

  • 第四十一条  学生不得在教师改卷期间影响、干扰教师评卷工作,否则视情节轻重给予纪律处分。  

  • 第四十二条  教学管理部、督导室随时随机抽查试卷的批改情况。

  • 第十章  附则   

  • 第四十三条  本规定是在青海大学昆仑学院原“考场规则”、“课程考试规则”、“监考须知”、“巡考人员须知”、“课程考试安排与成绩报送规定”的基础上,于2009年7月修订,自下发之日起执行。

  •  第四十四条  本规定由教学管理部负责解释。
     

【友情链接】:
学院地址:青海省西宁市城北区宁张路175号 电话:0971-5311070  Copyright @ 2011 青海大学昆仑学院 现代教育技术中心