首 页   学院概况 | 机构设置 | 招生信息 | 就业指导 | 师资队伍 | 信息平台 | 图书馆 | 校园风光 | 在线留言 | 联系我们 |

  所在位置:党政综合办公室
     
 
  党政综合办公室
 
     
 
    规章制度
    政策法规
    工作动态
    通知公告
 
     
 
青海大学昆仑学院车辆使用管理暂行办法


作者:   加入时间:2017-03-16 点击:

    为合理安排车辆,提高车辆使用效率,节约车辆费用支出,使车辆管理程序化、规范化,保证学院各项工作的顺利进行和各部门及时完成校外工作任务,结合学院实际情况,特制定本办法。

    一、车辆使用管理

    1、学院公务车辆为学院公务专用,主要保障学院领导、部门负责人公务外出、学院重大外事迎来送往的用车需要。院党政办公室所有车辆实行集中管理、统一调度,并负责相关费用的审核监督。
    2、公务用车实行派车制度,学院其他各部门用车,应在保证院领导公务用车、学校重大活动用车及接待任务用车的前提下,由车辆管理办公室副主任统一调派。院党政办公室应做到合理用车,安排出车时尽量多部门、多人次安排,用车人员应该服从调度。凡符合下列情况之一者,可优先安排用车:
   ①催办呈报紧急公文,护送人事档案或机密级重要文件的。
   ②财务人员及相关人员到银行存取款数额超过万元以上的。
   ③院内各种紧急突发事件的。
    3、各部门或个人因公务使用车辆,用车部门或个人在用车前向部门领导提出用车申请,同意后填写《青海大学昆仑学院用车单》(以下称用车单),说明出车事由、时间、行车路线等,并由车辆办公室副主任根据车辆实际情况,统一调派车辆。用车单一式两份,由申请用车单位初填后,一份交由司机保管,一份交车辆管理办公室副主任保管,驾驶员出车情况应做到一天一登记、一月一小结,最后送交办公室主管人员审核,作为司机领取公里补助和用油及节油奖励的依据。
    4、公务车辆原则上不外借,确因工作关系或特殊情况,须经主管领导批准。节假日或省外、市外用车需经主管院领导批准。遇特殊情况,学院领导可直接向驾驶员派车;驾驶员应及时向车辆管理办公室副主任报告出车情况和路线。
    5、院属公用车辆由办公室指定专门的司机负责驾驶,车辆驾驶司机不准将车辆借给他人驾驶和使用,不准用公车学车,不准随意私自用车,违者一经发现,严肃处理。教职工及外单位借用车辆,应在不影响本单位用车的情况下,经主管院长批准后方能派车,并视情况收取相关费用。
    6、驾驶员未经调度私自出车或酒后驾驶,一切责任和后果由该驾驶员自负。因私自出车发生交通事故造成车辆损坏的一切费用自理。
    7、车辆各手续、各类证件等基础资料应复印存档。
    8、车辆严格遵守中央八项规定及省内公务用车管理办法。

    二、车辆驾驶员及行车管理

    1、车辆管理办公室副主任必须定期组织驾驶员开展交通安全法规、操作技术规程、规范服务等内容的培训学习;定期对所有车辆车况、驾驶员遵章服务等进行检查,督促整改。
    2、办公室对驾驶员要加强教育和管理,驾驶员要遵守交通规则,牢固树立安全第一的思想,要具备良好的职业道德,文明礼让,安全行车,防止发生交通事故。
    3、驾驶员要严格遵守学校的各项规章制度,上班时间必须坚守岗位,不准迟到早退,驾驶员的通讯工具要24小时保持畅通,随叫随到。驾驶员行车时应时刻保持良好的精神状态,身体不适时随时报告车辆管理办公室副主任。
    4、驾驶员要认真爱护车辆,经常保护车况良好、卫生整洁,要牢固树立为领导和师生提供优质、热情、周到的服务意识。
    5、出车之前,驾驶员必须认真检查车辆,严禁带病行车、疲劳驾驶和酒后开车。驾驶员行车时注意力要高度集中,按规定车速行驶,在发生一般交通意外时,必须立即向车辆管理办公室副主任报告,发生重大交通意外时应及时向办公室负责人或学院领导汇报。
    6、工作期间驾驶员在完成驾驶岗位工作任务的同时,有义务协助承担办公室日常事务。

    三、车辆维修和保养

    1、驾驶员要认真保养车辆,对车辆要做到勤检查、勤维护、勤保养,确保车容整洁、车况良好。车辆需经常保持车内外清洁卫生,机件要定期检查、擦拭;定期对车辆实行强制保养,按照车辆行驶的公里数等车辆保养的要求进行保养车辆,提高车辆的使用性能和安全系数。
    2、发现故障,要先进行自修。驾驶人员不得私自送厂修车,车辆维修时,驾驶员须及时报告车辆办公室副主任,必须说明维修项目、大致维修费用,车辆管理办公室副主任须及时向办公室主任汇报。车辆维修、设备更换和增添须经办公室主任同意,驾驶员不得自行决定(特殊情况除外,但事后应及时报告)。办公室要认真选择车辆维修单位,车辆修理完毕后,须由车辆管理办公室副主任和驾驶员对修理项目进行仔细的验收,验收合格的,方能结算有关费用。
    3、车辆设备更换、内饰物品购置严格按照审批程序进行。要先提出申请,经办公室核实并报院领导批准后方可购置。
    4、外出车辆在途中或异地发生故障等特殊情况下需维修或更换零配件的,应及时通知车辆管理办公室副主任和办公室主任,经办公室和主管领导同意后方可进行维修,更换下来的部件交回办公室。

    四、车辆油卡管理

    1、车辆油卡由车辆主驾司机持拿,每车一卡。非特殊情况,不准现金加油。现金加油须经过车辆管理办公室副主任同意。
    2、车辆燃油数由办公室核定,根据每月跑出的核定公里数确定车辆的加油量;出差燃油发票需报车辆管理办公室副主任扣除后自行核定公里数,否则,不予报销出差燃油费。
    3、车辆管理办公室副主任每月按照车辆经费预算以节约为主将各车辆的油卡充足油费,其次将油料购置、使用情况盘点一次。驾驶员每月底要将里程表数字、油料消耗量报给车辆管理办公室副主任,由车辆管理办公室副主任负责统计、考核并及时向办公室有关负责人汇报。
    4、车辆原则上应在选定的固定加油站加油。固定加油站由车辆管理办公室副主任、办公室主任、分管领导核准后选定。车辆油卡实行专人管理。原则上不准在外用现金加油(除特殊情况外,如加油站不能实行油卡加油),因特殊原因不能在固定加油站加油的,驾驶员要事先向车辆管理办公室副主任说明情况,并在油票上签字。
    5、设立节油奖。用油标准,按车辆每百公里行车耗油量加耗油量的10%核定。专职司机公里补助按每公里0.25元据实发放,兼职司机公里补助按每公里0.2元据实发放。

    五、车辆相关费用报销及违章处理

    1、车辆管理办公室副主任认真做好车辆的保险、年检年审、修理、汽油、车辆用品购置等费用的预算工作,在规定的时间内统一办理;过路费、停车费及凡因公使用的费用,驾驶员凭发票、用车单等单据按照《青海大学昆仑学院财务管理办法》规定进行报销;驾驶员应及时将本月用车单上交车队队长,由车辆管理办公室副主任核对《用车单》,并根据当月用车单记录公里数,经办公室主任签字后,由院财务核发驾驶员相关补助。
    2、在预算费以外所发生的大额车辆修理或购置附件费,需提交院长办公会议批准后可修车或购置,并填写“维修保养记录表”,事后开票附购置清单,经院办初审、财务部审核,报主管院长批准后报销。如在行车途中,发生非人为故障(如爆胎等现象),驾驶员立即报告车辆管理办公室副主任后,再进行维修,回学院后及时补上相关手续。
    3、学院专职驾驶员违章(即违反交通规章,如闯红灯,违停车等)或在行驶过程中发生擦、碰、撞等意外小事故或肇事时,由驾驶员配合车辆管理办公室副主任向保险公司申请理赔,如有人为因素引起的罚款或赔偿,应由驾驶员负全部责任,承担维修相关费用。其处理事故时间及参加交通安全学习时间,则按正常上班处理,但涉及到刑事责任,则由驾驶员自行负责。出车途中如发生交通事故,如属于院方驾驶员责任,除责任人必须承担肇事责任并赔偿学院损失外,学院有权辞退驾驶员。

    六、车辆安全管理

    1、驾驶员出车前必须认真检查车辆,车窗,发动机,灯光,冷却液、轮胎、刹车等常规部件。
    2、学院车辆原则上实行专人驾驶、专人维护、专人保管制度。驾驶员要经常检查所负责的车辆的各种证件之有效性,出车时一定要保证证件齐全。驾驶员负有爱护、保养车辆及注意车辆防盗防损的直接责任。

    七、本规定自发布之日起实施。
 

【友情链接】:
学院地址:青海省西宁市城北区宁张路175号 电话:0971-5311070  Copyright @ 2011 青海大学昆仑学院 现代教育技术中心