首 页   学院概况 | 机构设置 | 招生信息 | 就业指导 | 师资队伍 | 信息平台 | 图书馆 | 校园风光 | 在线留言 | 联系我们 |

  所在位置:党政综合办公室
     
 
  党政综合办公室
 
     
 
    规章制度
    政策法规
    工作动态
    通知公告
 
     
 
青海大学昆仑学院党委会议事规则


作者:   加入时间:2017-03-16 点击:

    为了提高院党委会议事和决策水平,提高工作效率和会议质量,充分发挥集体领导作用,有效地履行党委的职责,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中华人民共和国高等教育法》等有关规定,结合学院实际,特制定本规则。

    一、总  则

    1、党委和行政要分清职责,做到各司其职,各尽其责,既分工又合作,共同做好全院的工作。支持学院行政积极主动、独立负责地开展工作。
    2、院党委会要认真贯彻民主集中制的原则。重要问题要集体讨论决定,在决策前要充分调查研究,听取各方面的意见,领导成员之间要充分酝酿。
    3、凡属特别重要问题和突出事件,要及时向校党委请示汇报,并结合学院的实际搞好贯彻落实。

    二、议事制度

    1、院党委会每月召开一次,如有特殊情况或急需决定的重要问题,可随时召开。根据工作需要可随时召开党政联席会讨论布置具体工作,但不能决定重要问题。
    2、院党委会由书记或其委托的副书记召集和主持。
    3、根据议题内容可扩大列席人员,具体列席人员由书记或副书记确定。列席人员有发言权,无表决权。
    4、院党委成员因事因病不能到会的,需向会议主持人请假。

    三、议事范围

    1、研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织指示精神和方法、步骤。
    2、研究决定全院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设等作出部署。
    3、研究党员的发展和入党积极分子的培养工作;先进党组织、优秀党员和党务工作者的表彰以及党员的处分事项。
    4、研究决定社会主义精神文明建设和思想政治工作中的重要问题。
    5、研究学院机构设置、干部任免、调动、考核、奖惩有关事宜。
    6、研究决定学院安全、稳定、重大突发事件和重要问题的处置,院内综合治理工作中的重要问题。
    7、研究决定统一战线工作中的重要问题。
    8、研究决定院党委职责范围内需要讨论的其它问题。

    四、议事程序和规则

    1、凡提交院党委会研究的议题,分管同志要事先进行充分的论证,准备好具体意见和必要的材料;会议议题经会议主持人审定同意后,一般要在会前通知与会人员,与会人员要提前了解情况,做好发言准备。
    2、提交院党委会研究的议题,一般应由分管的同志汇报。
    3、讨论决定事项,应有三分之二以上的成员到会,以应到成员过半数通过形成决议。
    4、党委会必须贯彻执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针,研究决定重大问题。
    5、院党委会主持人将各位委员的意见集中、归纳,并征得各位委员同意后,作为院党委集体意见。对院党委会形成的决议,所有成员须坚决执行,任何人无权擅自改变。如对决议有不同意见,可予保留,但在未作出新的决议前,必须执行原决议。
    6、院党委会讨论决定需保密的问题,在未正式公布前,任何人不得泄露。
    7、对重要问题如不能形成决议,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓决定,待进一步调查研究、磋商后,下次会议再议。
    8、院党委成员因病因事未能到会的,会后由主持人向其通报会议内容。
    9、院党委会议讨论决定的事项,应明确具体人员负责贯彻落实,党委书记或副书记及时督促,抓好落实。

    五、议事纪律

    1、党委会讨论决定问题,要做到不搞临时动议,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替党委会集体议事和会议表决。
    2、党委会讨论决定涉及党委成员本人及其配偶、子女和其他亲属的问题时,本人应主动回避。
    3、党委会由党办秘书记录。每次会议的议题、议案都要留存归档,党委会记录要妥善保存,不得涂改;查阅记录需经党委主要负责人批准,未经批准任何人不得查阅。
    4、本规则所涉及的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。
    5、本规则自发布之日起施行。
 

【友情链接】:
学院地址:青海省西宁市城北区宁张路175号 电话:0971-5311070  Copyright @ 2011 青海大学昆仑学院 现代教育技术中心