首 页   学院概况 | 机构设置 | 招生信息 | 就业指导 | 师资队伍 | 信息平台 | 图书馆 | 校园风光 | 在线留言 | 联系我们 |

  所在位置:党政综合办公室
     
 
  党政综合办公室
 
     
 
    规章制度
    政策法规
    工作动态
    通知公告
 
     
 
青海大学昆仑学院文书档案管理规定


作者:   加入时间:2017-03-16 点击:

        根据党和国家有关档案工作的决定和法规,为加强学院文书档案的科学管理,更好地为学院各项工作服务,经院长办公会议研究,特制定本规定。
一、文书处理
        1、严格执行《国家行政机关公文处理办法》,公文处理必须规范化、制度化。
        2、公文必须按照公文写作的规定和要求用16开稿纸书写,合理应用文种,格式符合要求,请示应坚持“一文一事”,避免请示报告混杂。
        3、发文必须按照规定审批程序,经院领导签发、统一编号后行文,并做好发文登记。
        4、收到上级文件后必须先登记,传阅文件要合理安排,严格管理,做到及时、准确、安全,并做好催交、传阅工作,以免积压和散失。组织传阅时,应本着先急后缓,先领导后其他,先主办后协办、先办理后阅知的原则进行。
        5、凡本院人员外出公务活动中形成、带回的文件,均应交办公室收集、登记、归档,任何人不得据为己有拒绝归档。
二、立卷归档
        1、本院在工作活动中形成的各类文件材料(文书、教学、科技、声像、会计)均应及时收集、立卷归档。
        2、立卷工作要做到年年清,不得借故拖延和积压,按时完成每一年度的立卷归档任务。
        3、坚持平时立卷和专题立卷,每办一件事,每开一个重要会议或每搞一个中心工作,要及时做好文件材料的收集整理、立卷归档工作。
        4、立卷归档的基本要求
       (1)卷内文件的排列,必须保持文件之间的历史联系。
       (2)归档的文件必须整齐、整洁,纸张规格统一,正件、原件要齐全。
       (3)卷内文件的排列要先近后远、先重要后次要、先批复后请示的原则。
       (4)卷内文件必须按年代日期统一编号
        5、归档时间
       (1)每年5月底前必须完成上一年度的文书材料归档任务。
       (2)科研项目文件材料必须经鉴定后即立卷归档。
       (3)基建项目文件材料必须在竣工验收后即立卷归档。
       (4)设备、仪器的随机文件材料在设备开箱后即立卷归档。
       (5)会计档案,包括账册和凭证必须在隔年的上半年立卷归档。
三、档案保密
        1、严格执行《保守国家秘密法》和一切相关的法律法规。
        2、文件、档案、材料要专人专柜保管,要做好安全保卫工作。
        3、严格执行档案查(借)阅制度。
        4、严格执行档案,文件的销毁制度,做好销毁记录。
        5、对违反规定者,要按《档案法》的有关规定处理。
四、 档案借阅
        1、档案室是本院党政档案集中统一的管理部门,并为学院及各教学部门服务。
        2、查(借)阅档案,必须填写《档案查(借)阅登记簿》,阅后一律归还档案室,不得损坏和遗失。
        3、凡要摘抄复制时,要由有关领导批准同意后进行,
五、 档案移交
        1、严格执行档案统一管理的原则,凡在本院工作活动中形成的具有保存价值的文件材料,都应交档案室归档保存。
        2、各部门在年终时,要按《立卷类目》将文件材料收集齐全后向档案室移交。
        3、移交文件材料时,必须填写《档案材料移交清单》一式两份,双方各执一份。
        4、档案管理人员变动时,要做好档案的移交工作,认真办理交接手续。
 

【友情链接】:
学院地址:青海省西宁市城北区宁张路175号 电话:0971-5311070  Copyright @ 2011 青海大学昆仑学院 现代教育技术中心