首 页   学院概况 | 机构设置 | 招生信息 | 就业指导 | 师资队伍 | 信息平台 | 图书馆 | 校园风光 | 在线留言 | 联系我们 |

  所在位置:保卫部
     
 
  保卫部
 
     
 
    规章制度
    安全知识
    工作动态
 
     
 
预防雷电灾害应急安全知识


作者:   加入时间:2017-04-10 点击:

    雷电灾害是“联合国国际减灾十年”公布的影响人类活动的严重灾害之一,被称为“电子时代的一大公害”。据不完全统计,近几年,雷电灾害严重危害人民的生命财产安全。

    现正值春夏雷雨多发季节,预防雷击灾害,应注意以下事项:
    (1) 雷电是怎么回事

    雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷, 当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。这种现象有的是在云层与云层之间进行,有的是在云层与大地之间进行。这两种放电现象俗称打雷,它会破坏建筑物、电气设备,伤害人畜。这种放电时间短促,一般约50—100微秒,但电流异常强大,能达到数万安培到数十万安培。放电时产生强烈的光,这就是闪电。闪电时,将释放出大量热能,瞬间能使局部空气温度升高1万—2万℃,空气的压强可达70个大气压,这样大的能量,具有极大的破坏力,往往会造成火灾和人畜的伤亡。

    (2)雷电能造成哪些危害

    1. 雷电产生强大电流,瞬间通过物体时产生高温,引起燃烧、熔化;触及人畜时,会造成人畜伤亡。

    2. 雷击爆炸作用和静电作用能引起树林、电杆、房屋等物体被劈裂倒塌。

    3. 打雷放电时能产生数万度高温空气急剧膨胀扩散,产生冲击波,具有一定的破坏力。

    4. 雷电流在周围空间形成强大的电磁场。电磁感应能使导体的开口处产生火花放电,如有易燃、易爆物品就会引起爆炸或燃烧。

    5. 各种电力线、电话线、广播线由于雷击产生高压,致使电器设备损坏。

    (3) 如何防范雷击

    (一)当有强雷鸣闪电时,如果人正巧在室内,无特殊需要最好不要冒险外出,同时将门窗关闭,尽可能地关闭家里的各类电器,如电视机、电脑等,并拔掉电源、天线插头,应做到“三不要”:
  1、不要敞开门窗;2、不要使用淋浴冲凉和触摸金属管道;3、不要靠近住宅的外墙和电气设备以及打电话。

    (二)人如在室外,应立即寻找庇护所,如装有避雷设施的钢筋混凝土建筑物,同时注意不要靠近避雷设备的任何部分。应做到“七不宜”:
    1.不宜进入临时性的棚屋、岗亭等无防雷设施的低矮建筑物内。
  2.不宜躲在大树底下避雨。如果你万不得已需要在大树底下停留,则必须与树身和枝叶保持较远的距离,并且下蹲,双脚并拢,身体向前弯曲。
  3.不宜在旷野高举雨伞、铁锹等带有金属的物体。
  4.不宜在水面或水陆交界处、高空和空旷的田野作业,如钓鱼、划船、游泳等。
  5.不宜进行户外运动,尤其是球类运动。
  6.不宜停留在建筑物楼(屋)面、山顶、山脊上,最好选择一些低洼地带蹲下。
  7.不宜使用电话,包括移动电话。

    专家同时提醒,受到雷击的人可能被烧伤或者严重休克,但身上并不带电,可以立即加以抢救处理。 应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对他进行抢救。若伤者已停止呼吸或心脏停跳,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按压,并及时送往医院急救。

 

【友情链接】:
学院地址:青海省西宁市城北区宁张路175号 电话:0971-5311070  Copyright @ 2011 青海大学昆仑学院 现代教育技术中心