青海大学昆仑学院辅导员班主任进学生公寓制度

学生公寓是学生日常生活和学习的重要场所,是校风学风建设的阵地之一,也是对学生进行思想政治教育的重要阵地。为了适应新时期学生工作的需要,有针对性地做好学生思想政治工作,加强学生公寓高雅文化建设,促进我院校风学风建设的进一步好转,现结合我院实际,特制订本制度。

一、目的

辅导员、班主任进学生公寓,是为了更好地了解、掌握大学生的思想动态,把学生的教育、管理、服务有机结合起来,遵循学生工作的规律,适应新情况对学生工作的新要求,配合学院的整体学生工作,扎实做好学生思想政治教育工作。

二、职责

辅导员班主任进学生公寓,应该履行好以下职责:

1、根据学院的工作部署,在公寓对学生进行思想政治教育和日常管理工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、要了解学生的思想、学习和生活情况,为学生提供有效的指导和帮助;

3、深入学生公寓,开展遵纪守法教育和安全教育,督促学生自觉遵守公寓管理的各项规章制度;

4、深入学生公寓,检查学生在公寓内学习和生活的情况,督促学生充分利用好课余时间到教室、图书馆、实验室认真学习,形成良好的学风;

5、深入学生公寓,及时汇报、沟通、处理学生公寓出现的紧急事项和突发事件,确保学生公寓的稳定。

6、对学生在公寓内破坏公物、违规用电、打架、偷盗、扰乱他人休息、赌博、留宿外来人员、夜不归宿和晚归等不良行为进行批评教育,或上报相关部门给予纪律处分;

7、深入学生公寓,做好与学生的交流、谈心工作,了解学生的思想动态,特别是对个别重点人员的谈心工作,并有针对性地提出学生工作的新思路和新方法;要开展心理疏导工作,辅导学生健康成长;

8、加强与学生公寓管理部门的联系,协调学生和学生公寓管理部门的关系,支持公寓管理部门正常的管理工作;

9、维护学生在公寓享有的正当权益,要收集学生反映的意见和建议,做好信息反馈工作,及时处理和解决学生的思想问题。

10、深入学生公寓了解家庭经济困难学生的学习生活情况,关注学习困难学生活动情况和因上网而影响学习和身心健康的学生;

11、教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的文明习惯和健康的生活习惯;

12、充分调动学生党员干部的工作积极性,在公寓中发挥党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范带头作用,学生干部的带头作用,使其成为学生公寓思想政治教育及管理工作的主力军。三、实施

(一)组织:可采用个人走访与集体组织相结合的方式。

辅导员班主任可按分管学生分布深入寝室。学生工作部定期组织辅导员班主任检查、走访学生寝室,节假日、重要时期安排值班。

(二)要求:学院集中组织辅导员、班主任走访学生公寓每学期不少于两次;辅导员走访学生寝室,每周不得少于2次,辅导员原则上所带学生寝室每学期要走访一遍;班主任走访学生寝室,每周不得少于1次,原则上所带班级学生寝室每学期要走访一遍,每次走访需到值班室认真填写《青海大学昆仑学院辅导员、班主任进学生公寓登记表》;每次走访完毕后对学生提出的问题、意见和建议,填写到《青海大学昆仑学院辅导员班主任进公寓工作情况反馈表》,并及时交学生工作部进行汇总,将汇总后解决的情况反馈给学生。《青海大学昆仑学院辅导员班主任进公寓工作情况反馈表》由学生工作部提供或直接从班主任工作群下载。

(三)检查:辅导员、班主任进学生公寓的工作情况由校本部后勤公寓管理中心和院本部公寓管理公司提供,学生工作部负责统计检查,学生工作部采取临时检查和随机抽查的方式检查、督促工作。学生工作部每月初将上月辅导员班主任进公寓的情况在工作例会上公布。

(四)考核:学院高度重视辅导员、班主任深入学生公寓开展工作,对有关工作情况及时检查、督促。辅导员、班主任在学生公寓开展工作的情况学院将纳入年度工作考核。辅导员、班主任进学生公寓的工作考核由学生工作部负责,学生公寓管理部门的意见将作重要参考。考核结论作为辅导员、班主任年度工作考核、评选“优秀辅导员、班主任”等的重要依据。

本制度自下发之日起执行,由学生工作部负责解释。